FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERMINTAAN BUAH APEL IMPOR DI PASAR MODEREN HYPERMART KOTA PALU - Sausan Safitri; Lien Damayanti; Dewi Nur Asih (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi permintaan buah apel impor di pasar moderen hypermart Kota Palu. Penelitian dilaksanakan pada bulan April hingga Juni 2018. Penentuan responden dilakukan dengan menggunakan sampling acciidental dengan jumlah sampel sebanyak 30 konsumen buah apel impor. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara bersama-sama semua variabel yang diamati (pendapatan, harga buah apel impor, harga buah pir, jumlah tanggungan keluarga dan selera konsumen) berpengaruh nyata terhadap permintaan buah apel impor. Secara parsial terdapat variabel berpengaruh nyata dan lainnya berpengaruh tidak nyata terhadap permintaan buah apel impor yaitu pendapatan, harga buah apel impor dan jumlah tanggungan keluarga, harga buah pir dan selera konsumen.