ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI KAKAO DI DESA DOLAGO KECAMATAN PARIGI SELATAN KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Aprianto Ruru Membalik; Effendy Effendy; Dafina Howara (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Salah satu komoditas unggulan perkebunan yang mempunyai pengembangan dan dapat berpeluang pasar sehingga banyak diusahakan melalui perkebunan rakyat di Desa-Desa yang tersebar dihampir seluruh provinsi di Indonesia adalah kakao. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan usahatani Kakao dalam setahun di Desa Dolago Kecamatan Parigi Selatan Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini berlokasi Di Desa Dolago Kecamatan Parigi Selatan Kabupaten Parigi Moutong. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan April – Juni 2018. Penentuan responden dilakukan dengan metode acak sederhana (Simple Random Sampling), Angka populasi sebanyak 113 orang, dari angka populasi tersebut diambil sebanyak 32 orang yang akan dijadikan sebagai sampel. Penelitian ini menggunakan analisis pendapatan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di Desa Dolago Kecamatan Parigi Selatan Kabupaten Parigi Moutong, dapat disimpulkan bahwa besarnya rata-rata penerimaan responden usahatani kakao di Desa Dolago yaitu sebesar Rp. 44.339.063/ 1,76 ha / tahun atau Rp.25.192.649/ha/tahun, dan total biaya sebesar Rp.8.327.301/ 1,76 ha/tahun atau Rp.4.731.421/ ha/tahun, dengan hasil produksi sebanyak 1.642 Kg / 1,76 ha/tahun atau 933 kg /ha/tahun dan Rata-rata harga jual sebesar Rp.27.000 / kg, sehingga diperoleh pendapatan rata-rata responden dari usahatani kakao di Desa Dolago adalah sebesar Rp.36.011.762 /1,76 ha/tahun atau Rp.20.461.228 /ha/tahun.