FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKSI PADI ORGANIK DI DESA TORO KECAMATAN KULAWI SELATAN KABUPATEN SIGI - Rizke Andita; Arifuddin Lamusa; Yulianti Kalaba (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor penggunaan luas lahan, benih, pupuk organik, pestisida organik dan tenaga kerja terhadap produksi padi organik di Desa Toro Kecamatan Kulawi Selatan Kabupaten Sigi.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April - Juni 2018 di Kecamatan Kulawi Selatan Kabupaten Sigi Desa Toro. Penentuan responden dalam penelitian ini dilakukan dengan metode sensus yaitu mengambil semua petani yang berusaha tani padi organik di Desa Toro. Jumlah petani organik di Desa Toro yang berusahatani Padi organik sebanyak 50 orang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Berdasarkan dari hasil analisis data dan pembahasan, maka dapat diambil kesimpulan yaitu secara simultan (Uji F) variabel luas lahan, benih, pupuk, pestisida dan tenaga kerja berpengaruh nyata terhadap produksi padi organik di Desa Toro. Sedangkan secara parsial (Uji t) variabel luas lahan, benih, pupuk dan pestisida berpengaruh nyata terhadap produksi padi organik di Desa Toro, sedangkan variabel tenaga kerja berpengaruh tidak nyata terhadap produksi padi organik di Desa Toro.