PENGARUH UKURAN RIMPANG DAN MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT JAHE (Zingiber officinale) - Hijra Hijra; Idham Idham; Usman Made (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan komposisi media tanam yang lebih baik pada setiap ukuran rimpang terhadap pertumbuhan bibit jahe,untuk mendapatkan ukuran rimpang yang lebih baik terhadap pertubuhan bibit jahe, untuk mendapatkan komposisi media tanam yang baik terhadap pertumbuhan bibit jahe. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah sekop, ayakan, ember, mistar, cutter, kamera, poly bag, timbangan analitik, alat tulis menulis, dan komputer untuk pengolahan data. Bahan yang digunakan yaitu rimpang jahe dan Media Tanam (Tanah, Pasir, Pupuk kandang ayam, dan Skam padi). Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) Rancangan Acak Kelompok dua Faktorial yakni Faktor pertama adalah ukuran rimpang (R) yang terdiri dari Rimpang Pendek 2 cm (R1), Rimpang Sedang 3 cm (R2 ), dan Rimpang Panjang 5cm (R3), Faktor kedua adalah komposisi media tanam (M) yang terdiri dari Tanah + Pasir 1:1 (M1), Tanah + Pasir + Pupuk Kandang Ayam 1:1:1 (M2), dan Tanah + Pasir + Skam Padi 1:1:1 (M3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengaruh ukuran rimpang sama pada setiap komposisi media. Media tanah + pasir + skam padi memberi pertumbuhan yang baik pada pertumbuhan media yang di tandai tunas lebih tinggi, tunas lebih banyak, jumlah daun lebih banyak, luas daun, dan panjang daun, Ukuran rimpang 2 cm memberikan pertumbuhan yang baik dibandingkan ukuran rimpang yang lain.