PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI GIBERELIN (GA3) DALAM PEMATAHAN DORMANSI BENIH SALAK (Salacca zalacca Gaertner.) - Idamusdalifa Oktavianti; Enny Adelina (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Tujuan penelitian bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi giberelin yang tepat dalam mempercepat proses pemecahan dormansi benih salak (Salacca zalacca Gaertner). Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Benih, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Palu. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan, setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Perlakuan terdiri dari kontrol (P0), konsentrasi GA3 30 ppm (P1), konsentrasi GA3 40 ppm (P2), konsentrasi GA3 50 ppm (P3) dan konsentrasi GA3 60 ppm (P5). Variabel yang diamati yaitu daya berkecambah, kecepatan berkecambah, panjang plumula, panjang radikula, waktu munculnya aksis embrio dan bobot kering kecambah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perendaman benih salak dalam larutan giberelin (GA3) pada konsentrasi 60 ppm dan 50 ppm optimal dalam pematahan dormansi benih salak pada pengamatan panjang plumula dan waktu munculnya aksis embrio.