ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN INPUT PRODOKSI USAHATANI PADI SAWAH DI DESA SIBOANG KECAMATAN SOJOL KABUPATEN DONGGALA - Khairul Khairul; Arifuddin Lamusa (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan input dan tingkat efisiensi penggunaan input produksi usahatani padi sawah di Desa Siboang Kecamatan Sojol Kabupaten Donggala. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret – April 2019. Penentuan responden dilakukan dengan metode sampel acak sederhana (Simple Random Sampling), dengan mengambil 37 responden petani dari populasi sebanyak 228 petani padi sawah. Analisis yang digunakan yaitu analisis Cobb-Douglass dan analisis efisiensi. Hasil penelitian menunjukkan luas lahan, benih, pupuk,Tenaga Kerja dan Pestisida secara bersama – sama ( simultan ) berpengaruh nyata terhadap produksi. Secara parsial masing-masing variabel Luas lahan (X1), benih (X2) dan pupuk (X3) berbengaruh nyata terhadap produksi (Y), sedangkan variabel Tenaga kerja (X4) dan Pestisida (X5) tidak berpengaruh nyata terhadap produksi padi sawah di Desa Siboang. Nilai efisiensi harga menunjukkan bahwa penggunaan input harga luas lahan, benih dan pupuk belum efisien sehingga perlu ditambah agar mencapai kondisi yang efisien, sedangkan tenaga kerja dan Pestisida tidak efisien sehingga perlu dikurangi penggunaanya.