PERUBAHAN KEMANTAPAN AGREGAT DAN NATRIUM DAPAT TERTUKAR SEBAGAI AKIBAT PEMBERIAN PUPUK KANDANG KAMBING PADA TANAH SODIK SIDONDO LEMBAH PALU - Jumarni Jumarni; Danang Widjajanto; Uswah Hasanah (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Tujuan penelitian adalah menentukan pengaruh pemberian bahan organik yang berasal dari pupuk kandang kambing terhadap perubahan kemantapan agregat dan Natrium dapat tertukar pada tanah sodik Sidondo, Lembah Palu. Pengambilan contoh tanah dilaksanakan pada lapisan permukaan tanah Sodik Sidondo, Lembah Palu. Pelaksanaan penelitian dilakukan pada bulan Juni sampai dengan November 2018 di Laboratorium Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako. Metode yang digunakan pada penelitian adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 6 perlakuan yaitu P0 (tanpa bahan organik), P1 (Bahan organik dosis 2,5%), P2 (Bahan organik dosis 5%), P3 (Bahan organik dosis 7,5%), P4 (Bahan organik dosis 10%), P5 (Bahan organik dosis 12,5%) dan 3 kali ulangan, sehingga secara keseluruhan diperoleh 18 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Perlakuan dosis pupuk kandang kambing pada tanah sodik Sidondo Lembah Palu tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap nilai Natrium dapat tertukar dan Stabiltas Agregat tanah.