ANALISIS PEMASARAN TOMAT DI DESA OLOBOJU KECAMATAN SIGI BIROMARU KABUPATEN SIGI - Rahmatullah Rahmatullah; Hadayani Hadayani; Sulaeman Sulaeman (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2020)
Desa Oloboju merupakan salah satu daerah penghasil Tomat di Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi, terdapat 2 saluran pemasaran yang berperang penting dalam memasarkan Tomat dari petani sampai ketangan konsumen. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Bentuk saluran pemasarannya adalah Bagaimana bentuk saluran pemasaran dan barapa besar margin pemasaran di Desa Oloboju Kecamatan Sigi Kabupaten Sigi Biromaru, Berapa besar bagian yang diterima oleh petani tomat pada masing-masing saluran pemasaran di Desa Oloboju , Berapa besar tingkat efesiensi pemasaran tomat pada masing- masing saluran pemasaran. dan besarnya margin pemasaran tomat pada masing-masing saluran pemesaran di Desa Oloboju Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Penelitian dilaksanakan pada Bulan September hingga November 2017. Analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah Analisis Pemasaran. Dari hasil penelitian Ada 2 bentuk saluran pemasaran tomat yang terdapat di Desa Oloboju yaitu: 1) Petani menjual tomat kepada pedagang pengumpul dari pedagang pengumpul tomat diteruskan kepedagang pengecer yang ada di pasar kemudian meneruskan kekonsumen akhir. 2) Petani menjual produksinya kepedagang pengecer, kemudian pedagang pengecer menjual tomat langsung ke konsumen akhir yang ada dipasar. Margin pemasaran tomat yang diperoleh untuk saluran pertama yaitu Rp 500 dan margin pemasaran tomat yang diperoleh untuk saluran kedua yaitu sebesar Rp 500. Besarnya bagian harga yang diterima saluran I pada pemasaran yaitu sebesar 50% sedangkan bagian harga yang diterima disaluran II pada pemasaran tomat yaitu sebesar 75%.Nilai efisiensi pemasaran saluran I sebesar 9,55% dan untuk saluran II sebesar 7,74%. Dari kedua nilai efisiensi pada saluran I dan II yang paling efisiensi adalah saluran II.