KARAKTERISTIK AGRONOMI DAN MORFOLOGI PADI GOGO LOKAL (Oryza sativa L.) YANG DIBERI BERBAGAI SUMBER ISOLAT MIKROBA EPIFIT - Abd Malik; Idham Idham (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik agronomi dan morfologi padi gogo lokal (Oryza sativa L.) yang di beri berbagai sumber isolat mikroba epifit. Penelitian ini dilaksanakan di rumah kaca Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Kelurahan Tondo, Kecamatan Mantikulore, Provinsi Sulawesi Tengah, dan terletak (pada ketinggian ± 65 - 70 m dpl). Penelitian ini dimulai dari bulan Oktober 2017 sampai dengan Maret 2018. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yang terdiri atas empat perlakuan yaitu: SE0: Tanpa mikroba, SE1: Sumber isolat mikroba epifit pada lokasi Desa Marena dengan ketinggian 596,2 m dpl pada titik kordinat 1033’56” LS dan 12001’44” BT, SE2: Sumber isolat mikroba epifit pada lokasi Desa Marena dengan ketinggian 628,7 m dpl pada titik kordinat 1033’45” LS dan 12001’12” BT, SE3: Sumber isolat mikroba epifit pada lokasi Desa Winatu dengan ketinggian 957,3 m dpl pada titik kordinat 1032’13”LS dan 119058’38” BT. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sumber isolat mikroba epifit yang memberikan respon yang baik, ditunjukkan pada ketinggian 596,2 m dpl, dari Desa Marena, menghasilkan daun yang lebih lebar serta daun yang lebih panjang. Sumber isolat mikroba epifit pada ketinggian 957,3 m dpl, dari Desa Winatu, mempercepat pertumbuhan tinggi tanaman.