IDENTIFIKASI KUALITAS TANAH DI DESA LOMBOK KECAMATAN TINOMBO KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Abdul Aziz; Saiful Darman; Rezi Amalia (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2020)
Tanah merupakan sumber daya alam yang sangat berfungsi penting dalam kelangsungan hidup mahluk hidup. Bukan hanya fungsinya sebagai tempat berjangkarnya tanaman, penyedia sumber daya penting dan tempat berpijak tetapi juga fungsinya sebagai suatu bagian dari ekosistem. Tujuan dan manfaat dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kualitas tanah pada beberapa lokasi di Desa Lombok Kecamatan Tinombo, yang di tinjau dari beberapa pendekatan yaitu sifat fisik tanah, kimia tanah dan biologi tanah serta Manfaat dari penelitian ini sebagai sarana informasi mengenai kondisi kualitas tanah di Desa Lombok Kecamatan Tinombo Kabupaten Parigi Moutong serta dapat memberikan informasi mengenai pengelolaan lahan pertanian agar dapat berfungsi semaksimal mungkin. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif eksploratif, yang mana variable pengamatannya berdasarkan aksesbilitas (lokasi yang bisa di jangkau), serta didukung dengan hasil analisis tanah di Laboratorium. Dari hasil penelitian ini Dari hasil penelitian maka dapat di tarik kesimpulan bahwa tanah pada SPL 1A, SPL 2A, SPL 3A , SPL 3B dan SPL 7A memiliki tanah dengan kriteria tanah sehat, sedangkan pada SPL 1B, SPL 2B dan SPL 7B memiliki tanah dengan kriteria kurang sehat.