PRODUKTIVITAS TANAMAN TOMAT (Solanum lycopersicum L.) PADA LAHAN KAKAO DENGAN TINGKAT PEMANGKASAN YANG BERBEDA - Diana Ramadhani Putri; Abdul Hadid; Syamsuddin Laude (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil tanaman tomat pada berbagai tingkat pemangkasan kakao. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan, yaitu P0 (tanpa pemangkasan kakao), P1 (pemangkasan kakao 50 cm), P2 (pemangkasan kakao 100 cm), P3 (pemangkasan kakao 150 cm), P4 (pemangkasan kakao 200 cm), P5 (pemangkasan kakao 250 cm). Dengan demikian, terdapat 6 perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 18 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa berbagai tingkat pemangkasan kakao berpengaruh sangat nyata terhadap variabel pengamatan jumlah daun, saat munculnya bunga, cabang produktif, jumlah buah dan berat buah tanaman tomat kecuali tinggi tanaman. Pada perlakuan dengan tingkat pemangkasan kakao 150 cm (P3) menghasilkan pertumbuhan dan hasil tanaman tomat yang baik dibandingkan perlakuan lainnya.