FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKSI PADI SAWAH SISTEM TABELA DI DESA KASIMBAR PALAPI KECAMATAN KASIMBAR KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Nita Murdani; Max Nur Alam; Sulaeman Sulaeman (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar faktor-faktor produksi sistem tabela luas lahan, jumlah benih, jumlah pupuk serta tenaga kerja berpengaruh terhadap produksi padi sawah sistem tabela di Desa Kasimbar Palapi. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kasimbar Palapi Kecamatan Kasimbar Kabupaten Parigi Moutong pada bulan April sampai Mei 2018. Penentuan Responden dalam penelitian ini dilakukan dengan cara sampel acak sederhana (Simple Random Sampling). Alat analisis yang digunakan adalah fungsi produksi Cobb-Douglass Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel bebas yang di gunakan dalam input produksi secara silmultan variabel luas lahan, benih, pupuk urea, pupuk phonska dan tenaga kerja berpengaruh nyata terhadap produksi padi sawah. Sedangkan secara persial variabel luas lahan, benih, pupuk urea, pupuk phonska berpengaruh nyata terhadap produksi padi sawah di Desa Kasimbar Palapi Kecamatan Kasimbar kabupaten Parigi Moutong.