ANALISIS PRODUKSI USAHATANI KELAPA SAWIT DI DESA NGOVI KECAMATAN RIO PAKAVA KABUPATEN DONGGALA - Halimah Tussadia; Abdul Muis; Dafina Howara (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor luas lahan, jumlah pohon, tenaga kerja, pengalaman berusahatani dan pupuk. Penelitian dilaksanakan di Desa Ngovi Kecamatan Rio Pakava Kabupaten Donggala. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (porposive) dengan pertimbangan bahwa desa ini merupakan salah satu daerah sementara Kelapa sawit di Kecamatan Rio Pakava pada bulan Desember sampai Pebruari 2019,Penentuan responden dilakukan dengan metode sensus dengan mengambil 30 responden petani Kelapa Sawit dengan umur pohon 15 tahun karena pada umur 5 tahun sampai 20 tahun tersebut hasil produksi masih maksimal disebabkan oleh umur pohon yang masih produktif.Analisis data yang digunakan adalah analisis Cobb-Douglas. Hasil analisis menunjukkan bahwa Fhitung = 13,396 > Ftabel = 2,60 pada taraf probabilitas 5% bahwa yang berarti hipotesis nol (Ho) ditolak dan (H1) diterima secara simultan mempengaruhi produksi Kelapa Sawit.