FAKTOR-FAKTOR YANG MEMEN GARUHI PRODUKSI USAHATANI RUMPUT LAUT DI DESA PENINGKATAN KECAMATAN KASIMBAR KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Agus Wirotamo; Arifuddin Lamusa; Muh. Fahruddin Nurdin (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh panjang bentangan tali, bibit, dan tenaga kerja, terhadap produksi usahatani rumput laut di Desa Peningka Kecamatan Kasimbar Kabupaten Parigi Moutong. Responden berjumlah 33 orang, responden yang ditetapkan dalam penelitian ini adalah petani rumput laut Di Desa Peningka. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis Regresi Linear Berganda. Hasil analisis produksi menunjukan bahwa nilai Fhitung =(150.512) > Ftabel = (3.30) berarti secara simultan variabel panjang bentangan tali (X1), bibit(X2), dan tenaga kerja (X3) bersama-sama berpengaruh nyata terhadap produksi usahatani rumput laut di Desa Peningka Kecamatan Kasimbar Kabupaten Parigi Moutong. Secara parsial variabel panjang bentangan tali (X1), bibit (X2), berpengaruh nyata terhadap produksi usahatani rumput laut di Desa Peningka, sedangkan tenaga kerja (X3) berpengaruh tidak nyata terhadap produksi usahatani rumput laut di Desa Peningka Kecamatan Kasimbar Kabupaten Parigi Moutong.