PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SEMANGKA (Citrullus vulgaris Schard) PADA BEBERAPA TEHNIK PEMANGKASAN - Intan Pertiwi; Yohanes Tambing; Muhardi Muhardi (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh beberapa tehnik pemangkasan terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman semangka, dengan mempertahankan beberapa jumlah cabang dan jumlah buah pada tanaman semangka. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Lolu, Kecematan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah pada bulan Februari sampai dengan bulan April 2018. Penelitian ini disusun dengan mengunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), yang terdiri dari 7 perlakuan dan 3 ulangan yaitu (B0) Kontrol, (B1) 2 cabang masing-masing terdapat 1 buah, (B2) 2 cabang masing-masing terdapat 2 buah, (B3) 2 cabang masing- masing terdapat 3 buah, (B4) 3 cabang masing-masing terdapat 1 buah, (B5) 3 cabang masing-masing terdapat 2 buah, (B6) 4 cabang masing-masing terdapat 1 buah. Hasi penelitian menunjukan bahwa perlakuan mempertahankan 2 dan 3 cabang masing-masing terdapat 1 buah menghasilkan pertumbuhan dan hasil tanaman semangka yang baik pada pengamatan lingkar buah dan bobot buah dan pada pengamatan Luas daun menunjukkan nilai tertinggi pada perlakuan mempertahankan 2 cabang asing-masing terdapat 3 buah.