POTENSI LAHAN KERING DESA WATUMAETA KECAMATAN LORE UTARA KABUPATEN POSO UNTUK PENGEMBANGAN TANAMAN TEBU (Saccharum Officinarum .L) - Irfandi Irfandi; Abdul Rahim Thaha; Rezi Amelia (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Potensi Lahan Kering Di Desa Watumaeta Kecamatan Lore Utara Kabupaten Poso untuk Pengembangan tanaman Tebu. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Sampel tanah tidak utuh yang diambil dari empat tipe penggunaan lahan berbeda yaitu Lahan kering berbukit (SPL 1), lahan kering agak datar (SPL 2), lahan kering campur tanaman sayuran bergunung 17-24% (SPL 3) dan lahan kering campur tanaman sayuran bergunung 25-40% (SPL 4). Parameter sifat kimia tanah yang di analisis yaitu pH, C-Organik, N-Total, P-Tersedia, P-Total, KTK, K-Total. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Potensi Lahan Kering di Desa Watumaeta Kecamatan Lore Utara Kabupaten Poso memiliki kesesuaian untuk Pengembangan Tanaman Tebu (Saccharum Officinarum .L) Rakyat, akan tetapi memerlukan penambahan unsur hara baik melalui pupuk Organik maupun Anorganik untuk memperoleh hasil yang optimal.