FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKSI JAGUNG DI DESA WANAMUKTI UTARA KECAMATAN BOLANO KABUPATEN PARIGI MOUTONG - febriani febriani; Arifuddin Lamusa; Wildani Pingkan (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi produksi jagung diaantaranya pengaruh dari luas lahan, benih, pupuk urea, pupuk phonsk dan tenaga kerja berpengaruh terhadap produksi usahatani jagung di Desa Wanamukti Utara Kecamatan Bolano Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian dilaksanakan pada bulan April sampai Juni 2019 di Desa Wanamukti Utara Kecamatan Bolano Kabupaten Parigi Moutong. Pemilihan daerah penelitian ditentukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa Desa Wanamukti Utara merupakan salah satu daerah dengan produksi jagung. Analisis yang digunakan adalah Fungsi Produksi Cobb-Douglass. Hasil penelitian menunjukkan Secara simultan (Uji F) variabel luas lahan, benih, pupuk, pestisida dan tenaga kerja berpengaruh nyata terhadap produksi jagung. Sedangkan secara parsial (Uji t) variabel luas lahan, benih, pupuk urea, dan pupuk phonska berpengaruh nyata terhadap produksi jagung di Desa Wanamukti Utara, sedangkan variabel Tenaga Kerja berpengaruh tidak nyata terhadap produksi jagung di Desa Wanamukti Utara.