RESPONS PERTUMBUHAN SETEK ANGGUR (Vitis vinifera L.) TERHADAP PEMBERIAN BERBAGAI KONSENTRASI ATONIK - I Wayan Suartika; Muhardi Muhardi (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai konsentrasi atonik terhadap pertumbuhan setek anggur. Penelitian dilaksanakan di kebun akademik Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, kota Palu, Sulawesi Tengah pada bulan september sampai bulan desember 2019. Penelitian disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan perlakuan sebanyak lima yaitu P0 = Kontrol, P1 = 0,5 ml/liter air Atonik, P2 = 1,0 ml/liter Atonik, P3 = 1,5 ml/liter air Atonik, dan P4 = 2,0 ml/liter air Atonik, diulang sebanyak tiga kali sehingga terdapat 15 unit perlakuan setiap perlakuan terdiri dari tiga tanaman, sehingga total keseluruhan terdapat 45 tanaman. Variable pengamatan terdiri dari waktu tumbuh tunas, panjang tunas, jumlah daun, luas daun, volume akar dan berat kering tajuk. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat pengaruh yang nyata terhadap semua variabel. Yang diamati, namun ada kecendrungan perlakuan terhadap semua variabel yang diamati.