PERTUMBUHAN BIBIT ANGGUR (Vitis vinifera L.) YANG DIBERI ATONIK PADA BERBAGAI PANJANG STEK - Tasnudin Tasnudin; Indrianto Kadekoh (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi atonik terbaik pada setiap panjang stek terhadap pertumbuhan bibit tanaman anggur (Vitis vinivera L.). Penelitian didesain dengan menggunakan rancangan acak lengkap dengan pola faktorial dua faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi atonik yang terdiri atas 0 ml/liter air, 0,5 ml/liter dan 1 ml/liter. Faktor kedua adalah panjang stek terdiri atas 15 cm, 20 cm dan 25 cm, masing-masing perlakuan diulang empat kali. Variabel penelitian meliputi, waktu muncul tunas, jumlah tunas, panjang tunas, jumlah daun, bobot segar tanaman dan volume akar. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat efek interaksi atonik dan panjang stek tanaman anggur, konsentrasi atonik 1 ml/liter air memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap pertumbuhan bibit tanaman anggur (panjang tunas, jumlah daun dan bobot segar tanaman), Panjang stek (15-25 cm) tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan bibit tanaman anggur.