SERAPAN UNSUR HARA KALIUM DAN HASIL TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.) AKIBAT PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR LIMBAH PABRIK KELAPA SAWIT - Masriani Masriani; Yosep Soge Pata’dungan (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan Maret 2019. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui serapan hara Kalium (K) dan hasil tanaman sawi (Brassica juncea L.) akibat pemberian pupuk organik cair limbah pabrik kelapa sawit. Penelitian disusun dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pemberian pupuk organik cair limbah pabrik kelapa sawit sebagai perlakuan dengan tujuh taraf dosis dan diulang sebanyak tiga kali sehingga didapatkan 21 percobaan. Analisis tanah dan tanaman dilakukan di Laboratorium Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Hasil analisis tanah dari pH, C-organik dan K-tersedia memperoleh pengaruh tidak nyata terhadap pemberian pupuk organik cair limbah pabrik kelapa sawit. Berat basah dan berat kering tanaman sawi berpengaruh nyata terhadap pemberian pupuk organik cair limbah pabrik kelapa sawit serta tidak berpengaruh nyata terhadap K-tanaman dan serapan kalium tanaman. Berdasarkan hasil uji beda menunjukkan bahwa dosis 600 ml/polybag hasilnya lebih rendah dari dosis 850 ml/polybag. Dari hasil penelitian tersebut dapat diketahui bahwa pemberian pupuk organik cair limbah pabrik kelapa sawit dengan dosis tertinggi yaitu 850 ml/polybag dapat meningkatkan Serapan Kalium tanaman sawi (Brassica juncea L.).