ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKSI PADI SAWAH DI DESA BALUASE KECAMATAN DOLO SELATAN KABUPATEN SIGI - Fadlia R. Pandolele; Made Antara; Christoporus Christoporus (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui fator-faktor yang mempengaruhi produksi padi sawah di Desa Baluase Kecamatan Dolo Selatan Kabupaten Sigi. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (porposive) dengan pertimbangan bahwa Desa Baluase memiliki produktivitas rendah dibandingkan desa yang lain. Penelitian dilakukan pada bulan Maret sampai April 2019. Penentuan responden menggunakan metode sampel acak sederhana, jumlah keseluruhan populasi 137 petani padi sawah dan selanjutnya pengampilan sampel menggunakan rumus slovin di dapatkan 34 responden petani padi sawah. Analisis data yang digunakan adalah analisis Cobb-Douglas Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai Fhitung = 69,450 > Ftabel = 2,70 pada tingkat taraf kesalahan 5% yang berarti hipotesis nol (Ho) ditolak dan (H1) diterima secara simultan atau ( bersama–sama ) mempengaruhi produksi padi sawah. secara parsial variabel Benih (X2), Pupuk urea (X3) dan Tenaga Kerja (X5), tidak berpengaruh nyata terhadap produksi padi sawah sementara luas lahan (X1) dan Pupuk phonska (X4) berpengaruh nyata terhadap produksi padi sawah di Desa Baluase Kecamatan Dolo Selatan Kabupaten Sigi.