PERTUMBUHAN BIBIT KAKAO (Theobroma cacao L.) SAMBUNG PUCUK PADA PEMBERIAN PUPUK BOKASI CAIR - Asriyani Asriyani; Abdul Rauf; Iskandar M. Lapanjang (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2020)
Penelitian betujuan untuk megetahui pengaruh konsentrasi pupuk bokashi cair yang sesuai pada sambung pucuk bibit kakao. Penelitian dilaksanakan di Balai Taman Sains Pertanian Sidondo, Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi, Kota Palu mulai Februari sampai Mei, 2019. Penelitin ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 1 faktor yang terdiri dari 6 taraf perlakuan yaitu konsentrasi (P0) kontrol, (P1) 0,25%, (P2) 0,50% dan (P3) 0,75%, (P4) 1,0%, (P5) 1,25%. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya pengaruh perlakuan konsentrasi pupuk bokasi cair terhadap pengamatan jumlah tunas, panjang tunas, jumlah daun dan parameter luas daun pada setiap minggu pengamatan. Pada konsentrasi pupuk bokasi cair 1.25 % menghasilkan jumlah tunas yang lebih banyak yaitu 5.58, tunas yang lebih panjang yaitu 2.52, daun yang lebih banyak dan luas daun yang luas yaitu 72.88 sampai pada minggu pengamatan minggu ke-10 setelah sambung. Dibandingkan dengan perlakuan konsentrasi lainnya sedangkan pada tampa penggunakan pupuk bokashi cair (kontrol) menghasilkan jumlah tunas yang lebih sedikit yaitu 3.25, tunas lebih pendek yaitu 1.73, daun yang sedikit dan total parameter luas daun yang sempit yaitu 35.42. Dapat disimpulkan pupuk bokashi digunakan meninkatkan pertumbuhan sambung pucuk kakao,semakin tinggi konsentrasi semakin baik pertumbuhan sambung pucuk kakao.