UJI BERBAGAI JENIS BAHAN MEDIA BUATAN UNTUK PERTUMBUHAN CENDAWAN Verticillium lecanii ISOLAT LOKAL PALOLO KABUPATEN SIGI - Iin Ihrawati; Alam Anshary; Flora Pasaru (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2020)
Penelitian ini adalah bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaaan bahan media terhadap pertumbuhan diameter koloni dan kerapatan spora V. lecanii isolat palolo berdasarkan jenis bahan media buatan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Hama Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian Universitas Tadulako menggunakan (RAL) dengan 6 perlakuan pada media yang berbeda dan diulang sebanyak 3 kali. Berdasarkan hasil sidik ragam dapat dilihat bahwa Pertumbuhan diameter koloni cendawan V. lecanii isolat lokal palolo kecepatan tumbuh memiliki nilai tertinggi pada media PDA 6,01cm, wortel 5,52cm, jagung 5,05cm, beras 4,52cm, dan dedak padi 4,33cm sedangkan media serbuk gergaji 4,15 cm merupakan media yang terendah dari pertumbuhan V. lecanii isolat lokal Palolo jumlah spora V. lecanii isolat lokal palolo tertinggi pada umur biakan 7 HSI yakni terdapat pada media PDA dengan nilai 9,0x106/ml, sedangkan pada media jagung 6,1x106/ml, beras 4,1x106/ml, wortel 3,9x106/ml, serbuk gergaji 3,4x106/ml sementara itu jumlah spora pada media dedak padi 3,2x106/ml media dedak padi memiliki nilai terendah.