FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKSI KELAPA SAWIT DI DESA POLANTO JAYA KECAMATAN RIO PAKAVA KABUPATEN DONGGALA - Abd Kadir; Max Nur Alam; Siti Yuliaty Chansa Arfah (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor - faktor yang mempengaruhi produksi kelapa sawit di Desa Polanto Jaya Kecamatan Rio Pakava Kabupaten Donggala Penentuan responden dilakukan dengan menggunakan metode Simple Random Sampling, dimana jumlah responden yang ditetapkan dalam penelitian ini adalah sebanyak 38 orang. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis fungsi produksi Cobb-Douglass. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan seluruh variabel berpengaruh nyata terhadap produksi kelapa sawit pada taraf α =5% dan koefesien determinan (R Square) sebesar 0,848 %. Artinya, variabel produksi usahatani kelapa sawit sebesar 84% dipengaruhi oleh variabel bebas, sedangkan sisanya 16% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model. Secara parsial variabel luas lahan jumlah pohon produktif,pupuk (ZA) dan tenaga kerja berpengaruh nyata terhadap produksi kelapa sawit sedangkan variabel pupuk (Phonzka) tidak berpengaruh nyata terhadap produksi kelapa sawit pada taraf α =5% dan koefesien determinan (R Square) sebesar 0,848%.