ANALISIS PROFITABILITAS USAHA SAMBAL IKAN ROA PADA CV. IYAM MANDIRI DI KOTA PALU - Abd. Falak (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2020)
Profitabilitas merupakan kemampuan suatu perusahaan untuk mendapatkan laba (keuntungan) dalam suatu periode tertentu. Analisis profitabilitas bertujuan untuk mengukur kemampuan perusahaan dalam memperoleh laba, baik dalam hubungannya dengan penjualan, assets, maupun modal sendiri. Usaha pengolahan ikan merupakan usaha yang bertujuan menciptakan dan atau menambah keguanaan ikan, baik keguaan waktu maupun kegunaan bentuk. Ikan merupakan salah satu sumber makanan yang penting bagi manusia karena mengandung banyak protein. Tujuan penelitian adalah mengetahui besarnya pendapatan dan nilai profitabilitas usaha sambal ikan roa. Penelitian dilaksanakan selama dua bulan, mulai dari Bulan Februari sampai dengan Bulan Maret 2017. Penentuan lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (purposive). Responden yang dipilih adalah pimpinan perusahaan. Hasil penelitian menunjukan total pendapatan usaha sambal ikan Roa pada Bulan Februari sebesar Rp. 4.208.300, pada Bulan Maret sebasar Rp. 4.643.400, sedangkan pendapatan pada Bulan Februari-Maret sebesar Rp. 8.851.700,. Untuk nilai profitabilitas usaha sambal Ikan Roa mengalami peningkatan. Pada Bulan Februari dengan total EAT sebesar Rp. 4.166.217, nilai profitabilitasnya 1,93%, pada Bulan Maret dengan total EAT sebesar Rp. 4.596.966, nilai profitabilitasnya 2,13%, sedangkan dalam kurun waktu dua Bulan (Februari-Maret 2017 ) dengan Total EAT sebesar Rp. 8.763.183 nilai profitabilitasnya 4,06%.