ANALISIS PENENTUAN KOMODITI BASIS SUBSEKTOR HORTIKULTURA DI DAERAH KABUPATEN POSO - Ainul Mardial; Made Antara; Yulianti Kalaba (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2020)
Kabupaten pososelama ini menjadi sentra pengembangan hortikultura di Provinsi Sulawesi Tengan untuk menciptakan kemandirian masyarakat. Kondisi ini perlu menjadi perhatian mengingat subsektor hortikultura mempunyai peluang besar dalam pembangaun pertanian di kabupaten poso. Tujuan penelitian agar daerah Kabupeten Poso bisa menentukan komoditi hortikultura yang menjadi komoditi basis yang mempunyai daya saing tingg, sehingga mampu meningkatkan kesejahtraan petani. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari badan pusat statistik sulawesi tengah dan dinas pertanian kabupaten poso. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Location (LQ). Hasil penelitian meunjukan bahwa komodti buah-buahan yang ada di Kabuapten Poso yang menjadi basis dengan nilai LQ>1 ialah alpukat, belimbing, duku., durian, nangka, nanas, pepaya, salak, sirsak, dan sukun. Sedangkan sayur-sayuran yang menjadi komodti baiss dengan nilai LQ>1 ialah Bawang merah, Bawang daun, kubis, sawi, wortel, kacang merah,tomat, buncis, labu siam dan bayam.