ANALISIS PENENTUAN SEKTOR BASIS PADA SUBSEKTOR PERTANIAN DI PROVINSI SULAWESI TENGAH - Anugrah Hidayahtullah; Max Nur Alam; Wildani Pingkan Hamzens (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Penentuan Sektor Basis adalah langkah awal menuju pembangunan pertanian yang efektif dan efisien dikarenakan sektor pertanian mempunyai kontribusi yang besar dalam pertumbuhan dan pembentukan PDRB di Provinsi Sulawesi Tengah, hal ini membuktikan bahwa sektor pertanian menjadi sektor yang cukup penting bagi perekonomian masyarakat Sulawesi Tengah khususnya sumbangan terhadap PDRB di Provinsi tersebut, oleh karena itu dengan adanya penelitian ini bertujuan untuk: 1). Menentukan sektor basis dan nonbasis di Provinsi Sulawesi Tengah, 2) Menganalisis Perubahan peranan terhadap subsektor pertanian di masa yang akan datang menggunakan laju pertumbuhan PDRB. Data ini menggunakan metode Location Quotient (LQ) dan Dynamic Location Quotient (DLQ). Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan April 2019 – Bulan Mei 2019. Berdasarkan analisis LQ menunjukan sektor perkebunan, kehutanan dan perikanan adalah sektor basis sedangkan sektor tanaman pangan, hortikultura, jasa pertanian dan peternakan termasuk sektor non basis. Analisis DLQ menunjukkan bahwa sektor hortikultura, peternakan dan jasa pertanian mengalami perubahan peranan dari non basis menjadi basis dimasa yang akan datang. Sebaliknya, pada sektor perikanan juga mengalami perubahan peranan dari basis menjadi non basis dimasa yang akan datang.