PENGARUH PEMBERIAN KOMPOS TERHADAP KAPASITAS AIR TANAH TERSEDIA DAN PERTUMBUHAN TOMAT (SOLANUM LYCOPERSICUM L.) PADA TANAH LEMPUNG BERPASIR - Danang Widjajanto; Abdul Rahman; Rachmat Zainuddin (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Kompos mempunyai peranan yang sangat penting untuk mempertahankan kualitas sifat fisika tanah yang ideal bagi pertumbuhan tanaman. Tujuan penelitian adalah untuk menentukan pengaruh pemberian kompos terhadap kapasitas air tanah tersedia dan pertumbuhan tanaman tomat. Penelitian yang disusun berdasarkan rancangan acak kelompok dilaksanakan di rumah kaca Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako. Penelitian terdiri dari 6 perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali. Secara berturut-turut perlakuan penelitian terdiri dari P0 (0 ton ha-1), P1 (5 ton ha-1), P2 (10 ton ha-1), P3 (15 ton ha-1), P4 (20 ton ha-1) dan P5 (25 ton ha-1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompos dapat meningkatkan ketersediaan air tanah dan pertumbuhan tomat pada tanah lempung berpasir.