ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL AYAM RAS PETELUR PADA UD. MUTIARA PETELUR DI KOTA PALU - Ayu Triani; Effendy Effendy (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial usaha ayam ras petelur di UD. Mutiara Petelur. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Tatanga Kota Palu pada bulan Maret sampai Juni 2018. Penetuan responden pada penelitian ini yaitu ditentukan secara sengaja. Data dianalisis dengan menggunakan analisis kelayakan finansial yang terdiri dari 4 indikator : Net Present Value (NPV), Net Benefit Cost Ratio (Net B/C), Internal Rate of Return (IRR), and Payback Period (PP). Hasil dari penelitian ini mengindikasikan bahwa NPV selama periode 2014 hingga 2018 adalah Rp. 917.291.032, Net B/C adalah 1,44; IRR adalah 46,36 %, dan PP adalah 2 tahun 2 bulan. Nilai-nilai ini mengindikasian secara finansial usahatani pada UD. Mutiara Petelur layak untuk diusahakan.