KARAKTER MORFOLOGI BEBERAPA KULTIVAR PADI GOGO LOKAL - I Gusti Made Sandiana; Sakka Samudin; Usman Made (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Pangan menjadi kebutuhan mendasar untuk masyarakat, selain itu pangan memegang peranan penting dalam kestabilan ekonomi dan kesejahteraan penduduk di suatu Negara. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kultivar yang berpotensi dalam penggunaan perbaikan sifat dan mengkaji karakter-karakter morfologi beberapa kultivar padi gogo lokal. Penelitian dilaksanakan di lahan pertanian Desa Tamarenja, Kecamatan Sindue, Kabupaten Donggala, Provinsi Sulawesi Tengah. Waktu penelitian dimulai dari bulan Januari sampai April 2019. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dan analisis kluster dengan delapan kultivar sebagai perlakuan yang diulang sebanyak empat kali sehingga terdapat tiga puluh dua petak percobaan dengan empat sampel tanaman per petak. Hasil penelitian menunjukan bahwa kultivar jahara merupakan kultivar yang memiliki produksi lebih tinggi dibanding kultivar lain dan terdapat tujuh kultivar padi gogo lokal yang memiliki kemiripan yang sangat tinggi antara lain kultivar tako, uva, logi, dongan, uva buya, kalendeng, dan delima.