PENGARUH JENIS NUTRISI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L.) PADA SISTEM HIDROPONIK - Intan Ardiana; Sri Anjar Lasmini (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Tanaman Pakcoy (Brassica rappa L.) merupakan salah satu jenis sayuran yang memiliki nilai komersial dan banyak digemari oleh masyarakat karena rasanya enak, renyah, dan segar. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh jenis nutrisi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy dengan sistem hidroponik. Penelitian dilaksanakan di green house Fakultas Pertanian Universitas Tadulako yang berlangsung sejak bulan Maret sampai Mei 2019. Desain penelitian mnggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor dengan perlakuan jenis nutrisi yaitu AB Mix (N1), Goodplant (N2), AB Mix + POC urin sapi (N3), AB Mix + air cucian beras (N4), Goodplant + POC urin sapi (N5), Goodplant + air cucian beras (N6). Setiap perlakuan diulang sebanyak empat kali, sehingga terdapat 24 unit percobaan. Variabel pengamatan meliputi jumlah daun, tinggi tanaman, bobot basah, bobot kering, dan luas daun.Data pengamatan dianalisis dengan menggunakan analisis of varians (ANOVA) dan menggunakan uji lanjut BNJ ( Beda Nyata Bujur ) pada taraf α = 5%. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa pemberian jenis nutrisi AB mix + air cucian beras berpengaruh nyata pada jumlah daun pada umur 35 HST yaitu dengan rata-rata 16,42 helai.