RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMANBAWANG MERAH (Allium ascalonicumL.)TERHADAP APLIKASI BERBAGAI DOSIS PUPUK BOKASHI DAN PUPUK NPK - Leofarens Leofarens; Bahrudin Bahrudin (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan bulan Juni sampai agustus bertempat dikebun Warga Jalan Karajalemba, Kota Palu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pupuk Bokashi terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah, mempelajari respon pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah, Untuk mengetahui respon dan interaksi pupuk Bokashi dan pupuk NPK terhadapat pertumbuhan dan hasil bawang merah. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola factorial dengan dua faktor. Faktor pertama konsentrasi pupuk Bokashi yaitu: (1) B0 : Kontrol tampa Pupuk Bokashi /petak, (2) B1 : Bokashi dengan dosis 15 Ton/ha = 2,52 kg/petak, (3) B2 : Bokashi dengan dosis 30 Ton/ha = 5,54 kg /petak. Faktor kedua dosis pemberian pupuk NPK yaitu: (1) P0 : Kontrol tanpa pupuk NPK /petak, (2) P1 : Pemupukan dengan dosis pupuk NPK 200 kg/ha = 336 g/petak. Hasil penelitian menunjukkan adanya interaksi perlakuan pemberian pupuk bokashi 30 ton/ha dan pupuk NPK 200 kg/ha=336 g pada pengamatan tinggi tanaman, jumlah daun dan jumlah anakan.