PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.) PADA PEMBERIAN PUPUK ORGANIK LIMBAH SAWIT - Mario Mario; Maemunah Maemunah; Iskandar M Lapanjang (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pemberian pupuk organik cair (POC) dari limbah sawit pada pertumbuhan dan hasil tanaman sawi dan mendapatkan konsentrasi yang sesuai. Penelitian ini dilaksanakan di Screen House Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako di Kota Palu pada bulan Januari sampai Maret 2019. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan perlakuan berupa pemberian POC dari limbah sawit dengan tujuh taraf dan di ulang sebanyak tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian POC dari limbah sawit memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi. Kolerasi antara konsentrasi POC limbah cair dengan pertumbuhan dan hasil tanaman sawi bersifat polynomial. Konsentrasi terbaik adalah 800 ml/polybag.