PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG DAUN YANG DI TANAM PADA BERBAGAI TINGKAT PEMANGKASAN TANAMAN KAKAO - Novila Novila; Abdul Hadid; Dastar Taro (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil dari bawang daun yang diberi naungan dengan tingkat pemangkasan yang berbeda. Penelitian dilakukan pada bulan Agustus sampai Oktober 2018 di Desa Kamarora B Kecamatan Nokilalaki, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan 1 faktor yaitu pemangkasan, dengan perlakuan tingkat pemangkasan yang terdiri dengan 6 taraf : P0 = Tanpa pemangkasan, P1 = 50 cm pemangkasan, P2 = 100 cm pemangkasan, P3 = 150 cm pemangkasan, P4 = 200 cm pemangkasan, P5 = 250 cm pemangkasan. Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali sehingga terdapat 18 unit percobaan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa tingkat pemangkasan 250 cm untuk semua pengamatan mendapatkan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Hal ini juga menunjukan bahwa intensitas cahaya pada tingkat pemangkasan 250 cm sesuai dengan intensitas cahaya yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan hasil pada tanaman bawang daun.