UJI ANTAGONIS JAMUR TRICHODERMA TERHADAP PERTUMBUHAN PATOGEN SCLEROTIUM ROLFSII SAC PENYEBAB BUSUK BATANGNILAM (POGOSTEMON CABLIN BENTH) - Putrizia Zulham; Johanis Panggeso (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Penyakit busuk batang yang disebabkan oleh jamur Sclerotium rolfsii merupakan salah satu penyakit pada tanaman nilam. Jamur patogen ini juga dapat menyebabkan penyakit seperti layu dan rebah kecambah. Jamur ini dapat bertahan lama dalam bentuk sklerotia di dalam tanah, pupuk kandang dan sisa-sisa tanaman yang sakit. Tanaman nilam (Pogostemon cablin Benth) merupakan salah satu tanaman penghasil minyak atsiri yang penting dalam menghasilkan devisa negara. Minyaknya bernilai ekonomi tinggi, dapat digunakan sebagai fiksatif dalam industri parfum dan kosmetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jamur Trichoderma sp. dan Trichoderma Harzianum dalam mengendalikan patogen penyebab busuk batang secara invitro Sclerotium rolfsii pada tanaman nilam. Penelitian ini di lakukan di Labolatorium Hama dan Penyakit Tanaman Fakultas pertanian Universitas Tadulako. Penelitian ini mulai bulan Maret 2020 sampai September 2020. Variabel penelitian ini yaitu mengukur diameter koloni dan persentase daya hambat S. rolfsii. Penelitian menggunakan Uji-t untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan dari dua perlakuan yang digunakan. Hasil persentase penghambatan pada jamur Trichoderma sp. dan T. harzianum terhadap pertumbuhan S. rolfsii masing-masing perlakuan memberikan pengaruh nyata dalam menghambat pertumbuhan S. rolfsii. Kedua jamur antara Trichoderma sp. dan T. Harzianum tidak memiliki perbedaan dalam menghambat pertumbuhan patogen S. rolfsii.