POTENSI LIMBAH PADAT KELAPA SAWIT UNTUK PENINGKATAN PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SORGUM (Sorghum bicolor L.) - Oka Yusuf Bahtiar; Aiyen Tjoa; Usman Made (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Limbah padat kelapa sawit merupakan limbah yang dapat meningkatkan daya dukung tanah serta ketersedian bahan organik dan unsur hara untuk tanaman sorgum. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman sorgum. Penelitian ini dilaksanakan di desa Taipa kecamatan Palu Utara dan analisis tanah, pupuk dan hasil dilaksanakan di laboratorium Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tadulako Palu. Dari bulan Mei hingga Juni 2017. Desain penelitian menggunakan rancangan acak kelompok dengan 7 perlakuan, yaitu P0 = Tanpa pemberian solid atau Limbah padat, P1 = Limbah Padat Kelapa Sawit 10 ton ha-1(Setara 16kg/bedeng), P2 = Limbah Padat Kelapa sawit 20 ton ha-1(Setara 32kg/bedeng), P3 = Limbah Padat Kelapa sawit 30 ton ha-1(Setara 48kg/bedeng), P4 = Limbah Padat Kelapa sawit 40 ton ha-1(Setara 64kg/bedeng), P5 = Limbah Padat Kelapa sawit 50 ton ha-1(Setara 80kg/bedeng), P6= Limbah Padat Kelapa Sawit 60 ton ha-1(Setara 96kg/bedeng). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pemberian pupuk dari limbah sawit menunjukan pertumbuhan dan hasil sorgum mulai dari dosis 10 ton - 60 ton/ha Adapun dosis 20 ton, cukup optimal untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil sorgum .