PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays Saccharata ) PADA BERBAGAI DOSIS NITROGEN DAN KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR - Nursidayani Nursidayani; Usman Made; Syamsiar Syamsiar (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi pupuk organik cair yang lebih baik pada setiap dosis nitrogen, mendapatkan dosis nitrogen yang lebih baik dan mendapatkan konsentrasi pupuk organik cair yang lebih baik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis. Penelitian dilaksanakan di Desa Oloboju, Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Desember 2019 hingga bulan Februari 2020. Desain penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dua faktor, faktor pertama adalah dosis nitrogen yang terdiri dari tiga taraf yaitu : nitrogen 46 kg ha-1, nitrogen 92 kg ha-1, dan nitrogen 138 kg ha-1. faktor kedua adalah konsentrasi Pupuk organik cair (POC) yang terdiri dari tiga taraf yaitu : Tanpa POC, POC 1,0%, dan POC 2,0%. Dengan demikian 9 kombinasi perlakuan, setiap kombinasi perlakuan diulang tiga kali sebagai kelompok sehingga secara keseluruhan terdapat 27 unit percobaan. Pengaruh pemberian POC sama pada setiap dosis nitrogen, peningkatan dosis nitrogen menghendaki peningkatan konsentrasi POC. Pemberian nitrogen 138 kg.ha-1 memberikan hasil lebih baik ditandai dengan tanaman lebih tinggi, daun lebih banyak, batang lebih besar, serta tongkol lebih panjang, besar, dan berat. Pemberian konsentrasi 2,0% memberikan hasil lebih baik ditandai dengan tanaman lebih tinggi, daun lebih banyak, batang lebih besar, serta tongkol lebih panjang, besar, dan berat.