ANALISIS SIFAT FISIKA TANAH PADA PENGGUNAAN LAHAN KEBUN KAKAO DAN LAHAN KEBUN CAMPURAN - Moh Fadel; Salapu Pagiu; Abdul Rahman (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Desa Watumaeta merupakan salah satu Desa di Kecamatan Lore yang memiliki potensi cukup besar pada sektor pertanian seperti lahan perkebunan tanaman kakao dan lahan campuran yang ditanami tanaman musiman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sifat fisik tanah pada pengunaan lahan kakao dan lahan campuran yang ada di Desa Watumaeta Kecamatan Lore Utara Kabupaten Poso. Sampel tanah yang di ambil yaitu tanah utuh dan tidak utuh untuk dianalisis, Analisis sampel dilakukan di Laboratorium Ilmu Tanah terhadap parameter sifat fisik tanah yaitu: tekstur tanah, porositas tanah, permeabilitas tanah, bobot isi tanah, kadar air tanah dan partikel density. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey langsung dilapangan dengan cara mengumpulkan data karekteristik tanah meliputi tekstur tanah, porositas tanah, permeabilitas tanah, bobot isi tanah, kadar air tanah dan partikel density. Sifat fisik tanah pada lahan kebun kakao agak berbeda dengan lahan kebun campuran, pada SPL 1 dan 2 dengan tipe pengunaan lahan kakao memiliki tekstur lempung berpasir. Permeabilitas tergolong lambat. Bobot isi tanah tergolong berat. porositas tergolong jelek serta kada air kapasitas lapang tergolong sangat tinggi dengan partikel tanah yang kecil disetiap lahan kebun kakao dan lahan kebun campuran. Sifat fisik tanah pada pengunaan lahan kebun campuran. Pada SPL 3 dan 4 memiliki tekstur tanah lempung berdebu dan berpasir. Permeabilitas tergolong cepat dan sedang. bobot isi tanah tergolong sedang dan berat. porositas tergolong kurang baik serta kadar air kapasitas lapang tergolong sangat tinggi dan partikel tanah yang kecil disetiap lahan.