DISTRIBUSI VERTIKAL UNSUR HARA NITROGEN PADA DUA PENGGUNAAN LAHAN BERBEDA DI DESA OLOBOJU KECAMATAN SIGI BIROMARU KABUPATEN SIGI - Mouren Priscilla Sumolang; Imam Wahyudi; Moh Adnan Khaliq (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan distribusi unsur hara nitrogen pada tanah secara vertikal, dan telah dilaksanakan pada bulan Maret hingga April tahun 2019, metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survey, sedangkan pengamatan serta pengambilan sampel tanah dilakukan berdasarkan pertimbangan peneliti (purposive sampling) yaitu dengan berdasarkan jenis penggunaan lahan. Parameter sifat kimia yang dianalisis yaitu antara lain; kandungan Bahan Organik, Nitrogen, dan pH. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada peningkatan hara nitrogen dalam tanah hingga kedalaman 100 cm, diduga peningkatan ini terjadi akibat pemupukkan yang berlebihan dan adanya pencucian yang disebabkan oleh air hujan, karena sifat dari hara nitrogen berbeda dengan bahan organik, dimana nitrogen merupakan hara yang mudah tercuci dan bersifat mobil (mudah berubah bentuk) di dalam tanah. Pada lahan tersebut juga memiliki pH tanah yang netral sehingga membantu hara nitrogen dalam berubah bentuk.