PENDUGAAN NILAI HERITABILITAS DAN KEMAJUAN GENETIK HARAPAN BEBERAPA SIFAT KULTIVAR JAGUNG LOKAL PADA CEKAMAN SALINITAS SEDANG DAN TINGGI - Jeki Jeki; Moh Adnan Khaliq; Rully Akbar Pribudi; Rezi Amelia; Mustamin Mustamin (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Langkah awal untuk memperoleh varietas jagung toleran salin adalah melakukan uji ketahanan beberapa kultivar yang ada untuk dinilai tingkat ketahanannya pada cekaman salinitas. Selain itu, diperlukan kajian nilai heritabilitas dan korelasi antar sifat sebagai upaya pembentukan varietas unggul toleran salinitas pada beberapa kultivar jagung yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan sifat tanaman jagung yang memiliki nilai heritabilitas tinggi pada cekaman salinitas sedang dan tinggi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan, yaitu perlakuan kultivar yang terdiri atas 5 taraf yaitu jagung dari Biromaru jenis Gento (JB), jagung dari Marawola jenis Lanca (JM), jagung Pulut lokal (JP), jagung dari Marawola Barat jenis jagung biasa (JL) dan jagung Dolo jenis Lei (JD) diulangi 3 kali dan tiap kultivar terdiri atas 5 tanaman sehingga didapatkan 75 unit perlakuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sifat-sifat yang dapat diseleksi pada cekaman salinitas sedang yaitu berat tongkol tanpa kolobot, panjang tongkol tanpa kolobot, dan berat tongkol dengan kolobot yang memiliki nilai heritabilitas sedang, dan sifat-sifat yang dapat diseleksi pada9 cekaman salinitas tinggi yaitu tinggi tanaman, diameter batang, berat tongkol tanpa kolobot, berat tongkol dengan kolobot, dan berat 100 biji.