TINGKAT KEJADIAN PENYAKIT BUSUK BUAH DAN SERANGAN PBK PADA TANAMAN KAKAO YANG DI BERIKAN SARUNGISASI BUAH - Mufi’i Coma; Irwan Lakani (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat kejadian penyakit Busuk Buah Kakao dan serangan Penggerek Buah Kakao yang diberikan sarungisasi buah kakao Kegunaan penelitian ini dapat dijadikan pertimbangan dalam pengendalian Busuk Buah Kakao dan Penggerek Buah Kakao dengan melalui sarungisasi tanaman. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Rahmat Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi Provinsi Sulawesi Tengah. penelitian dilakukan secara purposive (sengaja) dengan pertimbangan bahwa Kecamatan Palolo merupakan kecamatan yang memiliki wilayah tingkat serangan Busuk Buah Kakao dan Penggerek Buah Kakao yang tinggi. Penelitian berlangsung selama 3 bulan mulai dari September sampai Desember 2018. Hasil penelitian tentang tingkat kejadian penyakit busuk buah dan serang PBK pada tanaman kakao yang diberikan sarungisasi maka dapat disimpulkan persentase total rata-rata tertinggi pada serangan penggerek buah kakao 73,51% sedangkan persentase terendah pada serangan penggerek buah kakao 42%, Persentase total rata-rata tertinggi pada penyakit busuk buah kakao 23,46% sedangkan persentasete rendah pada penyakit busuk buah kakao 8,42%, Serangan penggerek buah kakao lebih tinggi dibandingkan serangan dari penyakit busuk buah kakao.