PERAN PENYULUH PERTANIAN DALAM PRODUKSI USAHATANI JAGUNG HIBRIDA DI DESA GANTI KECAMATAN BANAWA KABUPATEN DONGGALA - Nursyanti Dj Laepo; Dance Tangkesalu; Sulmi Sulmi (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara peran penyuluh pertanian dalam produksi usahatani jagung di Desa Ganti Kecamatan Banawa Kabupaten Donggala. Penelitian dilaksanakan di Desa Ganti pada bulan Januari sampai dengan bulan Maret 2018. Analisis data menggunakan skala likert dan uji korelasi rank spearman menggunakan alat analisis spss 16. Hasil analisis data uji korelasi korelasi rank spearman di ketahui bahwa terdapat hubungan antara peran penyuluh pertanian dalam produksi usahatani jagung hibrida di Desa Ganti Kecamatan Banawa Kabupaten Donggala yang ditunjukkan oleh nilai r bernilai negatif yaitu -0,151, tetapi hubungannya bersifat negatif atau berbanding terbalik, berdasarkan hasil analisis data menggunakan skala likert penilaian peran penyuluh pertanian secara keseluruhan termasuk kedalam kriteria kurang baik tetapi produksi jagung hibrida di Desa Ganti tertinggi di Kecamatan Banawa, jadi kesimpulannya ada hubungan antara peran penyuluh pertanian dalam produksi usahatani jagung hibrida di Desa Ganti tetapi ada atau tidaknya peran penyuluh pertanian tidak berpengaruh nyata terhadap produksi usahatani jagung hibrida di Desa Ganti Kecamatan Banawa Kabupaten Donggala.