MAKSIMISASI PENDAPATAN USAHA TANAMAN HIAS PALEM PADA CV. KEMBANG ASRI DI KOTA PALU - Dewi Sulis Tari; Abdul Muis; Alimudin Laapo (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pendapatan maksimal usaha tanaman hias pada CV. Kembang Asri di Kota Palu. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 9 orang dari 6 orang responden terdiri atas pemilik dan 2 karyawan CV. Kembang Asri, cara yang digunakan dalam menentukan sampel adalah metode purposive. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis linear programming dengan tujuan memaksimisasi pendapatan untuk jenis tanaman palem yaitu palem merah, palem putri dan palem kuning, hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan yang diterima CV. Kembang Asri untuk tiga jenis tanaman yaitu tanaman palem merah, palem putri dan palem kuning sebesar Rp. 5.950.649,-. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari ketiga jenis tanaman hias yaitu tanaman palem merah, palem putri dan palem kuning dapat menghasilkan pendapatan maksimal sebesar Rp. 5.982.524,-. Kombinasi jenis tanaman hias palem pada CV. Kembang Asri untuk mendapatkan maksimal adalah dengan menjual palem putri yang awalnya hanya 75 pohon menjadi 76 pohon sedangkan untuk tanaman palem kuning yang dijual sebanyak 54 pohon menurun menjadi 52 pohon dan untuk tanaman palem merah tidak mengalami perubahan.