PENGARUH KONSENTRASI ZPT INDOLE BUTYRIC ACID (IBA) TERHADAP PERTUMBUHAN STEK CABANG PRIMER TANAMAN PURING (Codiaeum variegatum) - Ariska Putri; Ramli Ramli (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2020)
Puring (Codiaeum variegatum) merupakan tanaman endemik Indonesia dan merupakan salah satu tumbuhan yang termasuk kedalam family Euphorbiacea, yang tumbuh didaerah beriklim tropis hingga daerah subtropis. keindahan tanaman ini terletak pada daunnya yang eksotik dengan warna yang beragam maupun bentuk daunnya yang cukup bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi larutan zat pengatur tumbuh IBA yang sesuai untuk budidaya tanaman puring secara vegetatif dengan cara stek. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Karawana Kecamatan Dolo, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah. Kegiatan penelitian ini dilaksanakan bulan April sampai bulan Juni 2019. Penelitian ini disusun menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan perlakuan yang terdiri dari 5 taraf yaitu K0: Tanpa IBA, K1: 50 ppm, K2: 100 ppm, K3: 150 ppm, K4: 200 ppm, setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali sehingga di peroleh 15 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan konsentrasi zat pengatur tumbuh IBA tidak berpengaruh terhadap semua variabel pengamatan akan tetapi terdapat kecenderungan perlakuan yang dimana K3: 150 ppm memberikan hasil tertinggi pada pertumbuhan jumlah mata tunas, jumlah daun, dan panjang akar.