PREDIKSI EROSI DENGAN METODE USLE DI SUB DAS LARIANG DESA LARIANG KECAMATAN TIKKE RAYA KABUPATEN MAMUJU UTURA - Elni Elni; Uswah Hasanah; Rachmad Zainuddin (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperediksi seberapa besar laju Erosi yang akan terjadi pada berbagai unit lahan Di Sub Daerah Aliran Sungai (DAS) Lariang Kecamatan Tikke Raya, Kabupaten Mamuju Utara pada tujuh unit lahan. Unit lahan kebun campuran, kebun kelapa sawit, pertanian lahan kering, pertanian lahan kering campur semak dan semak belukar. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 (tiga) bulan yaitu mulai bulan Maret sampai dengan bulan September 2019. penelitian dilakukan dengan pengamatan lapangan dan didukung dengan hasil data analisis laboratorium. Untuk menentukan laju erosi tanah dengan menggunakan metode USLE (Universal Soil Loss Equation). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Erosi Aktual tergolong tinggi terdapat pada unit lahan kelapa sawit (unit lahan 4) dengan jumlah 10,07 ton ha-1thn-1 dan tergolong rendah terdapat pada unit lahan semak belukar (unit lahan 7) dengan jumlah 0,57 ton ha-1 thn-1. Erosi potensial tergolong tinggi terdapat pada penggunaan lahan kelapa sawit (unit lahan 4) dengan jumlah 20,14 ton ha-1thn-1 sedangkan pada lahan semak belukar (unit lahan 7) tergolong sangat rendah dengan jumlah 1,89 ton ha-1thn-1.Beberapa faktor yang menyebabkan terjadinya erosi di desa Lariang yaitu topografi panjang dan kemiringan lereng, serta belum adanya diterapkan prinsip-prinsip konservasi tanah dan pengelolaan tanah dan air.