ANALISIS SIFAT KIMIA TANAH PADA BEBERAPA PENGGUNAAN LAHAN DI DESA SEJAHTERA KECAMATAN PALOLO KABUPATEN SIGI - Nurhasni Nurhasni; Isrun Isrun (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Tanah merupakan salah satu sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui, oleh karena itu dalam pemanfaatannya harus benar-benar mempertimbangkan aspek fisik, kimia dan biologi tanah sehingga tidak terjadi penurunan tingkat kesuburan tanah.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi analisis sifat kimia tanah pada beberapa penggunaan lahan di Desa Sejahtera, Kecamatan Palolo, Kabupaten Sigi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober sampai November2019.Beberapa sifat kimia yang digunakan sebagai parameter dalam penelitian ini adalah pH tanah, nitrogen(N), posfor(P), kalium(K), fosfat tersedia tanah. Beberapa sifat kimia tanah dapat menilai apakah suatu tanah merupakan tanah yang potensial atau tidak Adapun alat dan bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah GPS, skop, cangkul, kantong plastik, kamera, peta, alat tulis, kertas label dan peralatan analisis laboratorium. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey lapangan, analisis laboratorium. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa Analisi Sifat Kimia Tanah Pada Beberapa Penggunaan Lahan Di Desa Sejahterah Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi yaitu: (1) pH Tanah, (2) Kapasitas Tukar Katiom (KTK), (3) C-Organik, (4) Fosfor, (5) N-Total.