APLIKASI PUPUK KANDANG DAN JENIS MULSA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI (Capsicum annum L.) - Endang Rahayu. P; Muhammad Ansar; Sri Anjar Lasmini (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kandang dan jenis mulsa terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Petobo, Kecamatan Palu Selatan, Kota Palu, Sulawesi Tengah Penelitian ini berlangsung pada bulan Maret-juni 2018, dengan pH tanah 7-8. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor, Faktor pertama adalah dosis pupuk kandang ayam yang terdiri 3 taraf perlakuan yaitu: P1 = 5 ton/ha P2 = 10 ton/ha P3= 15 ton/ha Faktor kedua adalah jenis mulsa dengan perlakuan yaitu: M0 = Tanpa Mulsa, M1 = Mulsa plastik hitam perak, M2 = Mulsa jerami padi Penelitian ini terdapat 9 kombinasi perlakuan. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sebagai kelompok, sehingga menghasilkan 27 unit percobaan setiap unit percobaan terdiri dari 15 populasi sehingga menghasilkan 405 populasi tanaman cabai merah. Jenis mulsa plastik hitam perak memberikan hasil baik terhadap pengamatan pertumbuhan dan hasil tanaman cabai merah, dan memiliki nilai rata-rata 2,62 ton/ha.