PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH (Allium wakegi Araki) PADA BERBAGAI KONSENTRASI AIR KELAPA DAN PUPUK ORGANIK CAIR - Fitrawati A. Hasan; Usman Made; Jeki Jeki (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2020)
Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan pengaruh dan kombinasi dari konsentrasi air kelapa dan pupuk organik cair serta masing-masing perlakuan yang lebih baik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah. Penelitian ini dilaksanakan di Green House, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako. Yang berlangsung pada bulan Januari sampai bulan Maret 2019. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dua faktor, factor pertama yaitu : Konsentrasi Air Kelapa yang terdiri atas 7 taraf, yaitu: kontrol (K0), 10% (K 1), 20% (K2), 30% (K3), dan 40% (K4). Faktor kedua : Pupuk organik cair yang terdiri atas dua taraf, yaitu: kontrol (P0) dan 1% (P 1). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali, Sehingga didapatkan 30 unit percobaan. Dari hasil penelitian yang dilakukan maka dapat disimpulkan beberapa hal sebagai berikut: Perlakuan kosentrasi air kelapa 30% memberikan pengaruh nyata untuk meningkatan pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah ditandai dengan bertambahnya tinggi tanaman dan jumlah anakan, Penambahan konsentrasi pupuk organik cair 0,1% memberikan pengaruh nyata pada parameter tinggi tanaman dan jumlah umbi pada tanaman bawang merah, Kombinasi kosnetrasi air kelapa 30% dan penambahan konsetrasi pupuk orgaik cair 0,1% memberikan pengaruh nyata untuk meningkatan pertumbuhan tanaman bawang merah ditandai dengan bertambahnya tinggi tanaman.