ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL BISNIS PUPUK ORGANIK GRANUL DI CV RAHAYU DESA SIDERA KECAMATAN SIGI BIROMARU KABUPATEN SIGI - Nahdatunnisa Nahdatunnisa; Marhawati Mappatoba; Christoporus Christoporus (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Pupuk Organik Granul merupakan produk pupuk berbentuk butiran, yang dihasilkan oleh CV Rahayu serta berproduksi mulai tahun 2019 Februari. Permintaan pupuk organik granul sangat besar, disamping itu CV Rahayu belum mampu memenuhi permintaan karena keterbatasan modal dalam pembelian mesin dan peralatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Kelayakan Finansial Bisnis Pupuk Organik Granul di CV Rahayu Desa Sidera Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Penelitian ini di laksanakan di CV Rahayu Desa Sidera Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi dengan pengambilan data pada bulan Mei sampai Agustus 2019. Penentuan responden dilakukan secara sengaja (Purposive), responden yang dipilih sebanyak 3 orang yang terdiri atas pimpinan, bagian produksi, dan karyawan. Analisis yang digunakan adalah Analisis Kriteria Investasi dengan menghitung Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Profitabilitas Index (PI), Benefit Cost Ratio (B/C Ratio) dan Payback Period (PP). Perhitungan ini diperkuat dengan Analisis Sensitivitas yang dilakukan untuk melihat kepekaan terjadinya perubahan harga jual. Berdasarkan hasil perhitungan dari penelitian yang dilakukan, maka diperoleh Net Present Value (NPV) sebesar Rp. 650.900.780,-, Internal Rate of Return (IRR) sebesar 41,89%, Profitabilitas Index (PI) sebanyak 2,29 kali, Benefit Cost Ratio (B/C Ratio) sebesar 1,38, dan Payback Period (PP) selama 2 tahun 10 bulan. Adapun hasil perhitungan Analisis Sensitivitas berdasarkan harga jual tetap selama 5 tahun atau dengan menurunkan harga jual berdasarkan proyeksi sebesar 19%, tetap masih memenuhi kriteria investasi. Kesimpulan dari hasil perhitungan Bisnis Pupuk Organik Granul di CV Rahayu Desa Sidera Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi secara finansial layak untuk dikembangkan.