PENGARUH KOMBINASI LARUTAN AB MIX DENGAN POC URIN SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH (Allium cepa L.) PADA SISTEM HIDROPONIK SUBSTRAT - Renaldi Renaldi; Muhammad Anshar; Ramal Yusuf (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Bawang merah merupakan tanaman hortikultura yang hampir setiap hari digunakan sebagai bumbu penyedap masakan meskipun tidak dibutuhkan dalam jumlah yang banyak. Selain dibutuhkan sebagai bahan penyedap masakan, kandungan gizi bawang merah juga dapat menurunkan tekanan darah, menurunkan kolesterol serta dapat mencegah penyakit kanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi larutan AB mix dengan POC urin sapi terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah varietas Lembah Palu pada sistem hidroponik substrat. Penelitian dilaksanakan di Rumah Kaca Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Palu. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pengelompokkan berdasarkan berat umbi, dengan 6 perlakuan dan diulang 3 kali, sehingga secara keseluruhan terdapat 18 unit percobaan. Perlakuan yang memberikan hasil yang nyata di uji lanjut menggunakan uji beda nyata jujur (BNJ) taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian larutan AB mix 5 ml/liter air tidak berbeda nyata dengan pemberian kombinasi larutan AB mix dengan POC urin sapi kecuali pemberian POC urin sapi 5 ml/liter air yang memberikan hasil terendah terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, berat segar akar, berat kering akar, berat segar daun, berat kering daun, rata-rata diameter umbi, jumlah umbi per rumpun, berat segar umbi per rumpun dan berat kering umbi per rumpun.